Amaro, Aperitivo e Prunella

Amaro Nonino Quintessentia® Riserva


Un ritorno alle origini, l’antica ricetta di Antonio Nonino incontra di nuovo la morbidezza dell’invecchiamento in barriques e piccole botti.

Amaro Nonino Quintessentia Riserva

In ricordo di Antonio Nonino, terza generazione della famiglia di distillatori, viene celebrato un “Ritorno alle Origini” con Amaro Nonino Quintessentia®  Riserva. Antonio, poiché l’acciaio era proibitivo, custodiva l’Amaro Carnia- ricetta originaria dell’Amaro Nonino- in piccole botti di legno. L’infusione a contatto con il legno evolveva e si arricchiva di nuove note e di nuovi aromi. Dopo anni di sperimentazione con piccole botti e barriques di legni diversi, la famiglia Nonino presenta Amaro Nonino Quintessentia®  RISERVA, con oltre 24 mesi di invecchiamento. Sebbene non ci sia un disciplinare chiaro sull’invecchiamento dei liquori, nel rispetto alla filosofia Nonino, l’invecchiamento si realizza in una Cantina dedicata, sotto sigillo e controllo permanente dell’Ufficio delle Dogane e dei Monopoli. Il risultato è straordinario!

Disponibile astucciato esclusivamente nel formato da 700ml.

  • Materia prima

    Quintessentia di erbe, spezie, frutta, bacche e radici arricchita da ÙE®, Acquavite d’Uva Nonino, invecchiata in barriques. Amaro Nonino è vegan friendly.

  • Distillazione artigianale

    ÙE®, Acquavite d’Uva è distillata con metodo 100% artigianale negli alambicchi in rame a vapore della famiglia Nonino.

  • Invecchiamento naturale

    Amaro Nonino Quintessentia® Riserva 24 mesi è invecchiato oltre 24 mesi in barriques di Rovere e piccole botti.

  • Gradazione

    35% vol.

  • Imbottigliamento

    Bottiglia vecchia farmacia in vetro antico color ‘ambra’ 700ml.

  • Gusto

    Servire a temperatura ambiente in un bicchiere Ballon.

  • Degustazione

    Di grande morbidezza, si placano le note agrumate e acquista grandissima eleganza declinata in note diverse e avvolgenti. Inizialmente profumo di sottobosco autunnale e di muschi che lascia il posto a sentore di uvetta sultanina e passito. Sentori balsamici che bilanciano le note amare di rabarbaro, sentore di arancia flambata e vaniglia caramellata, grande persistenza ed intensità.

Antonio Nonino e Silvia Milocco Nonino con Benito Nonino da piccolo
Storia Quintessentia® Riserva
1933

Antonio Nonino, terza generazione della famiglia di distillatori, grazie a un’antica conoscenza custodita da generazioni, avvia la produzione di liquori Nonino. Crea Amaro Carnia, un infuso di erbe delle montagne friulane, usando la grappa da lui distillata come base alcolica.

Storia Quintessentia® Riserva
1940
1950

Silvia Nonino - moglie di Antonio e cuoca d’eccellenza - rimasta vedova diventa la prima donna a capo di una distilleria e decide di arricchire la ricetta dell’Amaro Carnia, con botaniche molto selezionate, per donare all’amaro una migliore personalità. Nasce l’Amaro del Friuli.

Cantina Amaro Nonino
Storia Quintessentia® Riserva
1992

Nella continua ricerca della qualità assoluta, Cristina, Antonella ed Elisabetta sostituiscono la grappa nella ricetta dell’amaro di famiglia con ÙE® Acquavite d’Uva invecchiata in barriques e piccole botti, il distillato d’uva creato dai genitori Giannola e Benito nel 1984. Da un’antica ricetta di famiglia nasce un classico moderno: Amaro Nonino Quintessentia®.

Amaro Nonino Riserva
Storia Quintessentia® Riserva
28 Marzo 2019

Materia Prima


Quintessentia di erbe ottenuto dall'antica originale ricetta di Antonio Nonino.

Nobilitato da ÙE® invecchiata in barriques di Limousin, Nevers e piccole botti ex-Sherry.

Cantina Amaro Nonino

Invecchiamento naturale


Amaro Nonino Quintessentia® Riserva ha oltre 24 mesi di invecchiamento. Sebbene non ci sia un disciplinare chiaro sull’invecchiamento dei liquori, nel rispetto alla filosofia Nonino, l’invecchiamento si realizza in una Cantina dedicata, sotto sigillo e controllo permanente dell’Ufficio delle Dogane e dei Monopoli. Il risultato è straordinario!

le Sensazioni


Di grande morbidezza, si placano le note agrumate e acquista grandissima eleganza declinata in note diverse e avvolgenti. Inizialmente profumo di sottobosco autunnale e di muschi che lascia il posto a sentore di uvetta sultanina e passito. Sentori balsamici che bilanciano le note amare di rabarbaro, sentore di arancia flambata e vaniglia caramellata, grande persistenza ed intensità.

Abbinamenti


Da meditazione.
Servito a temperatura ambiente a completamento di un pranzo, centellinato con gli amici, accompagnato
ai sigari; indimenticabile se abbinato al cioccolato amaro, ai dolci a base di crema come il Tiramisù ed ai formaggi con personalità.