Grappa

Fragolino Cru


È ottenuta da vinacce fresche e selezionate di uva Fragola Cru Friuli Selezione Nonino. Produzione limitatissima, millesimata e numerata.

1 Dicembre 1973, Benito e Giannola Nonino, nel rispetto della tradizione, rivoluzionano il sistema di produrre e presentare la Grappa in Italia e nel mondo: creano la Grappa di singolo vitigno, il Monovitigno® Nonino. Il successo è tale da indurre i distillatori italiani e stranieri a seguire il modello Nonino.

È ottenuta in quantità limitata distillando la vinaccia di uve selezionate in base all’unicità del vitigno e della zona di produzione, al Cru. @ Le confezioni sono realizzate a mano, utilizzando ampolle soffiate a mano volante e millesimate.

  • Materia prima

    Vinacce selezionate di uva
    Fragola Cru Friuli Selezione Nonino.

  • Distillazione artigianale

    Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore.

  • Gradazione

    45% vol.

  • Imbottigliamento

    Manuale, in ampolle soffiate a mano volante e millesimate, con serigrafia in platino. Tappo in ottone.

  • Gusto

    Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano.

  • Degustazione

    Particolare, aromatica. Ricorda il mirtillo e i frutti di bosco.

" class="w-full h-full" loading="lazy" frameborder="0">

Materia Prima


Vinacce selezionate e diraspate, raccolte fresche e morbide, di uva Fragola Cru Friuli Selezione Nonino.

Produzione limitatissima, millesimata e numerata, strettamente dipendente dalla vendemmia d’annata.

Fermentazione


Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose.

Riposo


Da sei mesi ad un anno in recipienti in acciaio inossidabile.

100% Distillata con metodo artigianale


Discontinua con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame rinnovati da Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto.

le Sensazioni


Particolare, aromatica, ricorda il mirtillo e i frutti di bosco. Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano. Prima dell’assaggio, la grappa deve riposare qualche minuto nel bicchiere: ossigenandosi, i profumi si esaltano, l’armonia naso-palato si completa.

Confezioni


Grappa Nonino Fragolino è disponibile astucciata singolarmente nelle capacità da 200ml, 500ml, 1000ml.

Cocktail


Nonino Cool


Bar Superior Gennaro Florio, Taverna la Fenice Venezia - Italia

Nonino Cool è un cocktail con Grappa Nonino Cru Monovitigno® Fragolino. Ideato da Gennaro Florio della Taverna la Fenice, questo cocktail è fresco e bilanciato. Contrasta l'aromaticità fruttata della Grappa con l'acidità fruttata del liquore Apple Sour e la dolcezza del miele. Uno shakerato semplice da preparare ma in grado di stupire.

Cocktail


Passion Nonino


Barman Mirko Falconi - Gritti Hotel Venezia - Italia

Con questo cocktail morbido e sensuale, allo straordinario sentore di mirtillo e frutti di bosco della Grappa Cru Monovitigno® Fragolino, Mirko Falconi del Gritti Hotel di Venezia si è aggiudicato la vittoria della Nonino Competition UKBG 2008 (The United Kingdom’s Bartender’s Guild).

Cocktail


Sicily


Patricia Richards, Bartender, Health & Wellness Chair at the United States Bartenders' Guild - Las Vegas

Il profumo di agrumi e il delicato sentore di basilico si uniscono all'eleganza di Grappa Nonino Cru Monovitigno® Fragolino. Un cocktail sorprendente ed emozionante.

Abbinamenti


Grazie alla sua ricchezza aromatica Grappa Nonino Cru Monovitigno® Fragolino può essere aggiunta per arricchire il gelato a base di crema, eccellente sulla macedonia di frutti di bosco o nel sorbetto. Perfetta in abbinamento al cioccolato amaro e ai dolci a base di cioccolata.