Nonino alla Ruta
Grappa bianca da vinacce fresche, selezionate e diraspate di uve bianche e rosse, erba ruta – Ruta Graveolens L.- a Km 0. Erbacea e tipica ha proprietà digestive.
-
Materia prima
Vinacce fresche, selezionate e diraspate di uve bianche e rosse, erba ruta - Ruta Graveolens L.- a Km 0
-
Distillazione artigianale
Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore.
-
Gradazione
43% vol.
-
Imbottigliamento
Bottiglia in vetro trasparente da 700 ml. L'iconico copritappo argentato della nostra Grappa della tradizione è diventato bianco per renderlo 100% riciclabile. Potrà essere infatti smaltito nella plastica.
-
Gusto
Servire a 12°C circa in bicchiere aperto a corolla di tulipano.
-
Degustazione
Erbacea e tipica, proprietà digestive.
Materia Prima
Vinacce selezionate e diraspate, delle vigne Friulane, erba ruta - Ruta Graveolens L. a km 0
Produzione dipendente dal raccolto della vendemmia d’annata.
Fermentazione
Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose.
Riposo
Da sei mesi ad un anno in tini in acciaio inossidabile.
100% Distillata con metodo artigianale
Discontinua a vapore, secondo l’antica tradizione di famiglia, in particolari esclusivi alambicchi in rame rinnovati da Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche dei vitigni prescelti.
le Sensazioni
Erbacea e tipica. L’erba Ruta ha proprietà digestive.
Va servita a 12° C circa in bicchiere aperto a corolla di tulipano. Prima dell’assaggio, la Grappa deve riposare qualche minuto nel bicchiere: ossigenandosi, i profumi si esaltano, l’armonia naso-palato si completa.