Picolit Cru THE LEGENDARY GRAPPA
“Per decenni la Grappa è stata poco più che una forma tascabile di riscaldamento per i contadini del Nord Italia. Gli italiani più ‘in’ e la maggior parte degli stranieri la disdegnavano. Ma tutto questo accadeva prima che i Nonino di Percoto salissero alla ribalta.”
R.W. APPLE JR. • 31 DICEMBRE 1997
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Materia prima
È ottenuta in quantità limitata distillando la vinaccia di uve selezionate di uva Picolit Cru Friuli Selezione Nonino.
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Distillazione artigianale
Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore.
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Gradazione
50% vol.
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Imbottigliamento
Le bottiglie sono realizzate a mano, utilizzando ampolle soffiate a mano volante e millesimate.
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Gusto
Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano.
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Degustazione
Aristocratica, elegante, cristallina.
Materia Prima
Vinacce selezionate e diraspate, raccolte fresche e morbide, di uva Picolit Cru Friuli Selezione Nonino.
Il Picolit è un’uva spargola, autoctona friulana, molto rara che soffre di aborto floreale.
Produzione imitatissima, millesimata e numerata, strettamente dipendente dalla vendemmia d’annata.
Fermentazione
Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose.
Riposo
Da sei mesi ad un anno in recipienti in acciaio inossidabile.
100% Distillata con metodo artigianale
Discontinua con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame, frutto di innovazione e continue ricerche
di Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto.
le Sensazioni
Aristocratica. È considerata in tutto il mondo “la Regina delle grappe” per il carattere, l’armonia e l’emozione che dona a ogni sorso. Limpida e
cristallina, al naso ricorda il favo d’api colmo di miele, evidente il profumo dei fiori d’acacia, di mele cotogne mature, del moscato fresco
e dei fichi appena raccolti. In bocca netta conferma degli odori con l’aggiunta di sapore di crosta di pane. Persistente.
Confezioni
Abbinamenti
Bevuta, sorseggiata, centellinata alla fine di un pranzo o in qualsiasi momento della giornata, è indimenticabile! @ Sorprendente l’abbinamento con il Prosciutto San Daniele e la mostarda di fichi.