Distillerie Nonino – Green Spot Technology e ReGeneration Hub Friuli insieme per un progetto di Economia circolare: “FARINA NONINO – GREEN SPOT”
Siamo felici di presentare “Farina Nonino – Green Spot” un progetto che affonda le sue radici nella tradizione della terra del Friuli e affronta il futuro con spirito visionario e attenzione al sociale e all’ambiente. Questa idea innovativa che dà ancora vita alla grappa è nata dall’incontro tra Ninna Granucci ricercatrice di origini Italo Brasiliane operativa in Francia, la famiglia Nonino e Stefano Cercelletta, dell’associazione no profit ReGeneration Hub Friuli, che ha collegato e coordinato i lavori di Ninna Granucci, Antonella Nonino e Massimiliano Sabinot.
Ninna Granucci, di startup Green Spot, innamorata della Grappa Nonino, con le vinacce della famiglia ha realizzato una innovativa farina senza glutine grazie ad un nuovo procedimento di fermentazione (5 brevetti) riuscendo ad ottenere una farina che mantiene le importanti proprietà nutrizionali della vinaccia armonizzando il sapore della vinacce Nonino di uve bianca e rossa. La farina “Farina Nonino – Green Spot” è “food ingredient” e non ha limitazioni nell’utilizzo. Il procedimento di upcycling ha il vantaggio di ottenere, oltre ad un prodotto di elevato valore nutrizionale, anche un aumento della resa e una riduzione dei costi di produzione e ambientali con un minor consumo di energia.
Oggi, lunedì 15 Aprile, al Vinitaly a Verona presso lo stand Nonino E2 – padiglione 7 per la prima volta presentiamo il pane realizzato con la “Farina Nonino – Green Spot”, emblematico esempio di utilizzo di questa farina. Il pane, preparato da Massimiliano Sabinot Chef friulano del Ristorante Vitello D’oro di Udine apprezzato per la sua creatività, presenta un leggero profumo di grappa e una texture piacevolmente croccante. Ma le possibilità dell’utilizzo di questa farina sono infinite.